LAPORAN UJIAN
PRAKTIKUM
PEMBUATAN KEJU
SEBAGAI PRODUK BIOTEKNOLOGI
DisusunOleh ;
1.
Anissa Ulfadilah
2.
Dian Setiadin
4.
Rizka Yulianti
5.
Selvita D.N.A
6.
Yogi Herliansyah
SMA NEGERI JATINANGOR
Jl.RayaJatinangor KM.
22 Tlp. (022) 7782096 Sumedang 45363
TujuanPraktikum:
Untuk mengetahuipembuatansalahsatuprodukbioteknologiyaknikejudengancara
yang sederhana.
AlatdanBahan
Bahan :
1.
Susu cair 250ml
2.
Cuka Makan 1sdm
3.
Garam secukupnya
Alat :
1.
Panci
2.
Toples kaca
3.
Gelas
4.
Saringan
5.
Sendok sayur
6.
Plastik
Cara Kerja :
1. Tuangkansusukedalampanci,
panaskandenganapikecilsambilterusdiaduktetapijangansampaimendidih. Proses inidisebutPasteurisasi.
2. Angkatdandiamkansebentarhanyauntukmenghilangkanuap.
3. Lalumasukancukakedalamsusutersebutdanadukselama
15 menit. Proses ini di namakanpenggumpalan.
4. Setelahdadihterbentuksaringhinggadadihterpisahdenganairnya.
5. Kemudiantambahkangaramsecukupnyalalumasukankedalamtopleslalututpdenganplastikdanmasukankedalamlemaries.
6. Tungguhinggamenjadikejukira-kira
24 sampai 48 jam.
Catatan : Sebelumdadih
di masukankedalamtoples, toplestersebutharus di
sterilkanterlebihdahuludengancaramerendamnyadengan air panas.
Pembahasan :
Dalam pembuatan keju ada
beberapa tahap yaitu :
a.
Pasteurisasi
Susu di
panaskan agar bakteri asam laktat yaitu Sterptococcus dan Lactobacillus dapat
tumbuh. Bakteri-bakteriinimemakan laktosapadasusudanmerubahnyamenjadiasamlaktat
b.
Penggumpalan
Padapembuatankeju yang menggunakanbakteri,
bakteritersebutmemilikiperanansebagaipenghasilasamlaktat yang
akanmenggumpalkansusu. Namunpadapraktikum kali ini, kami
tidakmenggunakanbakterimelainkancukamakan. Cukamakan mengandungasam asetat yang
jugadapatmenggumpalkankaseinpadasusu. Hal
inidikarenakanasamcukajugadapatdibuatdenganmikroorganismepenghasilasamlaktat.
Sehinggamikroorganismetersebutdapatdisubstitusidengancukamakan.
Selainsebagaipenggumpal,
asamlaktatjugaberfungsisebagai penghambatpertumbuhanbakteri-bakteripenyebabpenyakit
(bakteripatogen) danbakteripembusukmakanan. Lalu menambahkan garamdapuragar keju tidak terasa hamdar juga untuk mengawetkandanmempercepat proses
pembuatankejuitusendiri.
c.
Pematangan
Pematangan (ripening) adalah proses yang
mengubahdadih-dadihsegarmenjadikeju.
No comments:
Post a Comment