Saturday 22 March 2014

Pemanfaatan Bioteknologi untuk Membuat Donat Goreng

Pemanfaatan Bioteknologi untuk Membuat Donat Goreng
Tujuan :
Belajar memahami pemanfaatan bioteknologi utuk membuat donat goreng
Landasan teori :
1. Pengertian Bioteknologi
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.
2. Donat
Donat adalah makanan yang dibuat dari fermentasi  terhadap tepung terigu yang menggunakan ragi. Ragi mengandung mikroorganisme yang menyebabkan fermentasi dengan memanfaatkan mikroba yaitu jenis khamir Saccharomyces cerevicae yang sering dikenal dengan ragi roti. Saccaromyces cerevicae digunakan sebagai bahan pengembang pada pembuatan donat atau jenis roti-rotian lainnya karena dapat menghasilkan enzym yang dapat merombak gula menjadi alkohol dan gas COyang terbentuk selama proses fermentasi mengakibatkan adonan donat menjadi mengembang, hal ini juga bisa terjadi karena tepung yang telah diadoni sifatnya elastis sehingga dapat mengurung gas CO2 yang telah terbentuk selama proses fermentasi. Tingkat pengembangan adonan sangat dipengaruhi oleh kekalisan atau kepadatan adonan donat dan aktifitas rasi dalam adonan.

Prosedur Kerja :
Alat dan Bahan
Alat:
  1. Cetakan
  2. Loyang
  3. Pisau
  4. Baskom
  5. Sendok
  6. Wajan
Bahan:
  1. 400 gram tepung terigu
  2. 1 sachet ragi instant 
  3. 100 gram gula pasir
  4. 175 ml air
  5. 2 kuning telur
  6. 200 gram margarine
Topping :
1.      1 Bungkus Mesis
2.      Margarine

Cara membuat:
1.      Masukkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan margarine ke dalam baskom.
2.      Aduk hingga rata.
3.      Kocok  telur, gula dan air di dalam wadah yang berbeda. Masukan ke dalam baskom yang telah ada adonnnya. Aduk rata dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis diamkan selama 30 menit agar mengembang.
4.      Setelah mengembang bentuk adonan dengan bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
5.      Panaskan minyak sebelum digoreng, lubangi bagian tengah donat, lalu goreng hingga matang dan cokelat keemasan.
6.      Setelah matang dinginkan donat tersebut.
7.      Setelah dingin baluti dengan mentega atasnya dan segera taburi dengan meisjes.

Hasil pengamatan :
Adonan yang diberi ragi akan mengembang setelah didiamkan selama 30 menit dalam keadaan basah. Selama 30 menit itu adonan mengembang ke atas. Proses tersebut merupakan fermentasi terhadap tepung terigu dengan ragi. Adonan tepung yang mengembang yang ada yeastnya pada adonan tersebut merupakan proses fermentasi yang menghasilkan gas karbon dioksida dan alkohol. Gas karbon dioksida tersebut dapat berguna untuk mengembangkan roti, sedangkan alkohol dibiarkan menguap
Kesimpulan :
Kesimpulan dari percobaan bioteknologi pembuatan donat goreng:
·         Bioteknologi dapat dimanfaatkan untuk membantu pembuatan suatu produksi.
·         Donat adalah produk dengan bantuan bioteknologi dalam proses peragian atau fermentasi.
·         Ragi berfungsi mengembangkan adonan.




No comments:

Post a Comment