Tujuan :
Belajar memahami pemanfaatan bioteknologi utuk membuat donat
goreng
Landasan teori :
1. Pengertian Bioteknologi
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang
mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain)
maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk
menghasilkan barang dan jasa.
2. Donat
Donat
adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap tepung terigu yang
menggunakan ragi. Ragi mengandung mikroorganisme yang menyebabkan fermentasi dengan memanfaatkan mikroba yaitu jenis khamir Saccharomyces cerevicae yang sering dikenal dengan ragi roti. Saccaromyces cerevicae digunakan sebagai
bahan pengembang pada pembuatan donat atau jenis roti-rotian lainnya karena
dapat menghasilkan enzym yang dapat merombak gula menjadi alkohol dan gas CO2 yang terbentuk
selama proses fermentasi mengakibatkan adonan donat menjadi mengembang, hal ini
juga bisa terjadi karena tepung yang telah diadoni sifatnya elastis sehingga
dapat mengurung gas CO2 yang telah terbentuk selama proses
fermentasi. Tingkat pengembangan adonan sangat dipengaruhi oleh kekalisan atau
kepadatan adonan donat dan aktifitas rasi dalam adonan.
Prosedur Kerja :
Alat
dan Bahan
Alat:
- Cetakan
- Loyang
- Pisau
- Baskom
- Sendok
- Wajan
Bahan:
- 400 gram tepung terigu
- 1 sachet ragi instant
- 100 gram gula pasir
- 175 ml air
- 2 kuning telur
- 200 gram margarine
Topping :
1.
1 Bungkus Mesis
2.
Margarine
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, ragi instan,
susu bubuk dan margarine ke dalam baskom.
2. Aduk hingga rata.
3. Kocok telur, gula dan air di dalam wadah yang
berbeda. Masukan ke dalam baskom yang telah ada adonnnya. Aduk rata dan uleni
hingga menjadi adonan yang kalis diamkan selama 30 menit agar mengembang.
4. Setelah mengembang bentuk adonan
dengan bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
5. Panaskan minyak sebelum digoreng,
lubangi bagian tengah donat, lalu goreng hingga matang dan cokelat keemasan.
6. Setelah matang dinginkan donat
tersebut.
7. Setelah dingin baluti dengan mentega
atasnya dan segera taburi dengan meisjes.
Hasil pengamatan :
Adonan yang diberi ragi akan
mengembang setelah didiamkan selama 30 menit dalam keadaan basah. Selama 30
menit itu adonan mengembang ke atas. Proses tersebut merupakan fermentasi
terhadap tepung terigu dengan ragi. Adonan
tepung yang mengembang yang ada yeastnya pada adonan tersebut merupakan proses
fermentasi yang menghasilkan gas karbon dioksida dan alkohol. Gas karbon
dioksida tersebut dapat berguna untuk mengembangkan roti, sedangkan alkohol
dibiarkan menguap
Kesimpulan :
Kesimpulan
dari percobaan bioteknologi pembuatan donat goreng:
·
Bioteknologi dapat dimanfaatkan untuk membantu pembuatan
suatu produksi.
·
Donat adalah produk dengan bantuan bioteknologi dalam proses
peragian atau fermentasi.
·
Ragi berfungsi mengembangkan adonan.
No comments:
Post a Comment